Информация для доноров
Главная » Информация для доноров

СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

ФГБУ «1472 ВМКГ» Минобороны России

Телефон:  (8692) 67-60-58

Дни работы: Понедельник-пятница

Часы приёма доноров: с 8 ч.30 мин. до 11 ч.30 мин.

Конфиденциальность информации о донорах крови и её компонентах гарантированна.

 

Общая информация для доноров:

 

Ежегодно в госпитале и его филиалах  лечится свыше 20 000 человек. Из них многие, особенно больные с травмами, огнестрельными ранениями и заболеваниями крови, кроме лекарственных препаратов, нуждаются в переливании компонентов крови. Альтернативы донорской крови, при спасении жизни человека – нет!

Госпиталь нуждается в донорской крови ещё и потому, что это одно из лечебных учреждений, которое может в любое время суток оказать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь при массовом поступлении раненых и пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Это требует большого количества донорской крови. Каждый из нас имеет реальную возможность сдать кровь, тем самым реально помочь больным – спасти жизнь.

 

Донором может быть только совершенно здоровый человек в возрасте от 18 лет, имеющий регистрацию на проживание в этом регионе и не имеющий противопоказаний к донорству.

 

На станцию переливания крови нужно приходить утром (первичный прием доноров осуществляется с 8.30 до 11.30).


При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность — паспорт, для военнослужащих — военный билет или удостоверение личности.

Донор должен приходить чистым (желательно приняв душ), в чистом белье.

Не должен приходить не здоровым (при наличии насморка, кашля, головной боли, боли в горле, повышении температуры, появлении воспалительных процессов на коже, ран, после различных прививок, после ночной работы, в нетрезвом состоянии, женщины в период беременности и кормления грудью, в период менструации и ближайшие 5 дней после).

 

Доноры, переболевшие гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями, могут являться на обследование и дачу крови не ранее чем через месяц после выздоровления.

Как подготовиться к сдаче крови?

 

  1. В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, сок морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, вареное нежирное мясо или рыбу, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  2. За двое суток до визита на Станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  3. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен теплый чай. Также за час до сдачи крови лучше воздержаться от курения, необходимо также выспаться.

Порядок прохождения доноров по СПК:

 

При первичном обращении донора проводится первичное собеседование с врачом-терапевтом.

 

Если терапевт разрешает дачу крови, необходимо пройти в регистратуру заполнить «Карту донора резерва» и «Анкету донора».

 

Следующий этап – лаборатория, где определяют группу крови, содержание гемоглобина в крови.

 

Далее осмотр врача-терапевта, измерение артериального давления, затем процедурная – взятие крови из вены донора для проведения комплекса исследований.

 

Дача крови в операционной.

 

После дачи крови отметка в регистратуре: получение справки для освобождения от работы и денежной компенсации за сданную кровь.

 

Доноры кроводачи, с их согласия могут переводится в категорию «Доноры-плазмафереза» или «Доноры-цитафереза».

 

Продолжительность первичного обследования 10 минут. Продолжительность сдачи крови 5-10 минут. Продолжительность сдачи плазмы (плазмафереза) 40-50 минут.

 

Общая информация:

 

Заведующий станции переливания крови

врач-трансфузиолог  высшей категории

Вольф Виктор Иоганесович

Телефон:  (8692) 67-60-58

 

Подразделения СПК:

Отделение заготовки крови — предназначено для организации донорства и заготовки донорской крови;

Отделение компонентов и препаратов крови — предназначено для приготовления из консервированной донорской крови компонентов и препаратов крови;

Отделение плазмоцитафереза — предназначено для заготовки компонентов крови от доноров методом афереза;

Отделение долгосрочного хранения компонентов крови, с экспедицией — предназначено для хранения свежезамороженной плазмы и клеток крови;

Клиническая лаборатория — предназначена для проведения иммуногематологических исследований, подбора крови на основании индивидуальной совместимости;

Группа технического контроля — предназначено для предотвращения выпуска продукции, не соответствующей отраслевым стандартам, техническим регламентам производства крови и её компонентам.

 

Работа СПК организована с марта 1965 года в составе  Медицинской службы Черноморского Флота, с 2006 года находится в составе «1472 военно-морского клинического госпиталя» ЧФ РФ.

СПК ФГБУ «1472 ВМКГ» Минобороны России  является одной из важнейших составных частей медицины и обеспечивает оказание трансфузиологической помощи в мирное время и при чрезвычайных ситуациях, что имеет общегосударственный стратегический характер, затрагивающий вопросы безопасности страны.

Производственная деятельность СПК лицензирована по следующим видам деятельности: заготовка, производство, транспортировка и хранение донорской крови и её компонентов
СПК заготавливает:

 

  1. Эритросодержащие компоненты: эритроцитная масса; эритроцитная масса фильтрованная; эритроцитная масса, обеднённая лейкоцитами и тромбоцитами; эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем; эритроцитная взвесь с ресуспендирующим раствором; эритроциты отмытые.
  2. Тромбоцитный концентрат, из дозы крови; тромбоцитный концентрат, полученный дискретным аферезом.
  3. Плазма свежезамороженная карантинизированная 6 месяцев: плазма свежезамороженная из дозы крови; плазма свежезамороженная, полученная дискретным аферезом; плазма свежезамороженная, полученная автоматическим аферезом; плазма свежезамороженная фильтрованная.

 

В настоящее время коллектив отделения успешно справляется с возложенными на него задачами.

Все сотрудники отделения имеют высокий уровень подготовки. Большинство сотрудников отделения имеют высшую квалификационную категорию.